top of page
vmeste1.jpg
  • ведущий курса: Никита Сунгатов

  • 12 онлайн-занятий

  • с 26 июня 2024(следующий набор — осень 2024)

  • 1 раз в неделю по средам

  • с 18:00 до 20:00 (по Берлину)

  • стоимость участия: 240 евро (или 80 евро в месяц при оплате по частям)

  • дедлайн для подачи заявок: 23 июня

Сертификат на прохождение любого из наших курсов можно приобрести в подарок. Чтобы сделать это, заполните форму, и мы очень скоро свяжемся с вами

Из всех видов искусств литературное письмо – самое доступное и одновременно, пожалуй, самое индивидуалистичное. В отличие от других искусств, письмо не требует практически ничего, кроме ручки и бумаги (или клавиатуры), и никого иного, кроме самого себя. Однако на протяжении всей истории литературы поэт:ки и писатель:ницы объединялись в группы и коллективы, стремились создавать тексты вместе, писали коллективные манифесты, объединялись в вымышленных авторо:к под общими псевдонимами, пытались разрушать непреодолимую границу между собой и другим/и хотя бы на бумаге.

Писать вместе — 

не только эстетическая, но и (возможно, даже в первую очередь) этическая задача. Писать вместе – значит попытаться выйти за границы своих собственных мышления, воображения, чувствования и открыться иному, не всегда знакомому и близкому. Наконец, коллективное письмо способно изменить и обогатить и письмо персональное: обмениваясь мыслями и идеями друг с другом, мы приобретаем новые способы писать и смотреть на мир.​

Этот курс будет состоять из 12 встреч, каждая из которых будет разделена на теоретическую и практическую части. В теоретической части мы будем изучать различные опыты, жанры и методы совместного письма — от фольклора и групповых литературных масок до совместного ведения телеграм-каналов, от игр сюрреалистов до поэтического использования современных интернет-платформ и рабочих пространств. В практической части, используя изученные принципы и стратегии, мы будем заниматься коллективным письмом сами.

На занятиях мы:
  • будем читать и обсуждать тексты, ставшие классическими опытами экспериментального коллаборативного письма: коллективные произведения сюрреалистов («Манифест сексуальности», «Магнитные поля» Андре Бретона и Филиппа Супо и др.); «Разговоры» Леонида Липавского (запись бесед круга «Чинарей», в который входили Даниил Хармс, Яков Друскин, Александр Введенский и др.); «Большие пожары» 25 советских авторо:к 1920-х; «Ленинград» Майкла Дэвидсона, Лин Хеджинян, Рона Силлимана и Баррета Уоттена; и др.

 

  • рассмотрим экспериментальные эпистолярные тексты как примеры немонологичного письма («Год на право переписки» Аркадия Драгомощенко и Маргариты Меклиной, «Я очень тебя хочу» Кэти Акер и Маккензи Уорка и др.)
     

  • познакомимся с коллективными текстами, не переведенными на русский язык («The Whole Family: a Novel by Twelve Authors», «Caverns» by O. U. Levon, «Million Pinguins» и др.)

 

  • рассмотрим коллективные блоги и телеграм-каналы как примеры группового художественного письма

 

  • научимся пользоваться различными редакторами и платформами для коллективной работы над текстами (GoogleDoc, EtherPad, CryptPad, MediaWiki, Miro и др.)

 

  • сделаем обзор теоретических работ, посвященных проблемам коллективного письма и коллективного авторства (Мишель Фуко, Ролан Барт,  Марта Вудманси, The Res-Sisters и др.), диалогизма и интерсубъективности (Михаил Бахтин, Эдмунд Гуссерль и др.) 

 

  • обсудим этику коллективного творчества и редактуры; научимся видеть коллективный труд и коллективный опыт в текстах, подписанных одним именем

 

  • будем участвовать в сессиях коллективного письма, узнаем, в каких форматах они могут проводиться, и научимся проводить их сами

 

  • создадим коллективный художественный текст


Курс подойдёт тем, кто хочет практиковать новые методы совместного письма, подробнее узнать его историю, а также тем, кто использует коллективные творческие практики в преподавательской и методической работе. 

Лучшие работы, созданные на курсе, будут опубликованы в онлайн-журнале Школы на платформе syg.ma или рекомендованы для публикации в изданиях наших партнёров.

Курс включает в себя:
  • 1 занятие-знакомство и вводную лекцию
     

  • 9 занятий в смешанном формате: лекция (40 мин.) + семинар (40 мин.) + коллективная практическая работа (40 мин.). Из них 5 занятий посвящены разбору различных типов коллективного письма (коллегиальное письмо, последовательное, параллельное и др.) и этике совместной творческой работы, 4 занятия – чтению и разбору конкретных текстов, написанных коллегиально
     

  • 1 занятие с приглашенной лекторкой, кураторкой проектов, посвященных коллективному письму
     

  • 1 итоговое занятие с презентацией и обсуждением общего проекта, выполненного за время работы семинара
     

  • выполнение небольших творческих коллективных заданий на 9 занятиях и создание 1 большого коллективного текста в течение всего курса
     

  • тьюторскую поддержку (1 онлайн-консультация (40 мин.) во время прохождения курса или в течение месяца после его завершения)
     

  • а также 2 воркшопа с коллективным разбором индивидуальных текстов и письменными отзывами преподавателя на тексты всех участни:ц семинара

Чтобы принять участие в этом курсе, нажмите на кнопку «Записаться на курс» вверху страницы и заполните анкету. В течение нескольких дней после заполнения анкеты наш администратор образовательных программ, Дмитрий Герчиков, свяжется с вами.

Мы принимаем оплату в любых валютах и с помощью разных систем (переводы на банковские карты и счета, PayPal, Revolut, криптовалюты). Подробное письмо о том, как можно оплатить курс из любой точки мира, придёт вам после заполнения заявки.

Договор об оказании услуг по организации и проведению творческой программы

 

Обратите внимание на то, что оплату за курс можно разделить на несколько небольших ежемесячных платежей. Если вы хотите выбрать такой способ оплаты, просто укажите это в анкете.


Если у вас остались вопросы по поводу участия в курсе, вы в любое время можете написать нам в Telegram или на электронную почту: experimentalwriting.school@gmail.com

Никита Сунгатов

Поэт, редактор, куратор, автор текстов о современной литературе. Родился в 1992 г. в Прокопьевске. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького, учился в Институте языкознания РАН. Стихи и статьи публиковались в журналах [Транслит], «Воздух», «Новое литературное обозрение» и др. Автор книги стихов «Дебютная книга молодого поэта» (Транслит/СвобМарксИзд, 2015). Стихи в переводах публиковались в антологиях “Tot ce poti cuorinde cu vederea” (PARALELA 45, 2019), “Verses on the Vanguard: Russian Poetry Today” (Deep Vellum Publishing, 2022), “THIS IS US LOSING COUNT” (Two Lines Press, 2022). Редактор поэтического отдела альманаха [Транслит] (в 2016-2022 г.) и участник редакционного совета портала «ГРЁЗА». Сокуратор Премии Аркадия Драгомощенко (с 2019 г.). Работал учителем русского языка и литературы в школе, вел авторские курсы по современной поэзии в разных местах. Живет в г. Гёрлиц (Германия).

bottom of page